Биография

I

II

III

Отец

Мама

Белкины

Тейтельбаум

Сестра

Дети

 
Возврат к началу

 

Россинская Елена Рафаиловна

Старшая моя сестра Елена всегда была гордостью семьи и регулярно ставилась мне в пример. В детстве это портило наши отношения, хотя я её всегда очень любил, да и сейчас люблю, впрочем, как и она меня. Но особенно дружны мы всё же не были: разница в возрасте мешала.

Во многих отношениях сестрица добилась в жизни гораздо большего, чем я, и это меня только радует.
Я, в общем, вовсе не завистлив и, в отличие от неё, никогда не стремился к административному росту, мне никогда не нравилось командовать, гораздо более приятно делать своё дело без подчинённых и при спокойном отношении начальства. Кроме того, мне нравится жить параллельно, заниматься многими вещами одновременно
в общем, пока это вполне удавалось.

А вот сестрица человек куда более нацеленный; наверное, это здорово.
Но путь её, как и мой, оказался очень извилист. Золотая школьная медаль, как выяснилось, вовсе не гарантировала места на химфаке МГУ (видимо, по тем же основаниям, что и невозможность для меня шестью годами позже попасть на физфак); кроме того, в её год было одновременно два выпуска (школа переходила с 11-летки на 10-летку) и конкурсы были просто ломовые.
В итоге она поступила в МИТХТ им. Ломоносова (ныне, по иронии судьбы, МИТХТ слили с МИРЭА и моим МГУПИ в единый мощный Российский Технологический университет), блестяще его окончила, но по распределению попала во ВНИИ источников тока, где довольно долго работала инженером без особых научных перспектив.

Потом сумела перейти на работу в систему МВД СССР, стала экспертом (в круг её интересов входили, в частности, судебно-химические, электротехнические и пожарно-технические экспертизы, но не только они); а позже старшим научным сотрудником ВНИИ МВД, защитила очень серьёзную кандидатскую по рентгеновским методам исследования материалов, веществ и изделий в комплексных криминалистических экспертизах, а пятью годами позже и докторскую: "Концептуальные основы теории неразрушающих методов исследования вещественных доказательств".
Параллельно росла и по службе, достигла звания полковника милиции, а выйдя в запас, активно преподаёт.

У нее много учеников, так что и профессорское звание не замедлило появиться.
Много лет Елена Рафаиловна работает в Кутафинском университете, её трудами там появилась кафедра судебных экспертиз, а позже
и Институт судебных экспертиз, которыми она очень успешно руководит.
Работоспособность её и научная продуктивность просто потрясающи, кафедра её фактически боготворит (в чём лично мне довелось убедиться на её юбилее), хотя лидер она требовательный и взыскательный.

Награды и звания ее перечислять здесь не буду, достаточно сказать, что их очень много.
Но добавлю, что у неё два очень удачных сына, моих племянника (старший, Сергей,
и сам уже доктор юридических наук и профессор в том же Кутафинском университете, а младший, Евгений, пошёл по совсем другой части; но добился, пожалуй, не меньшего).
Есть у неё ещё внук и две замечательных внучки (и вот тут я, пожалуй, признаюсь, что завидую).

Вот такая у меня сестрица.

(c) Анатолий Белкин & Дмитрий Белкин, 2008