Биография

I

II

III

Отец

Мама

Белкины

Тейтельбаум

Сестра

Дети

 
Возврат к началу

 

Белкина Генриета Лазаревна (07.09.1922 – 15.06.2014)

Детство моей мамы прошло в Марьиной роще, училась она в 242-й средней школе, где и познакомилась со своим будущим мужем Рафаилом Белкиным, моим будущим отцом. Окончила школу в 1940 г. с золотой медалью и поступила в Московский энергетический институт.

Туда же нацеливался и Рафаил, но сначала надо было отслужить в армии его призвали, а тут и началась война. Генриета была мобилизована и вместе с другими студентами рыла окопы, потом работала на заводе Борец, а в октябре 1941 г. институт был эвакуирован в Уфу. Генриета училась там, а в марте 1943 г. вернулась в Москву вместе с институтом и окончила его с отличием в 1946 г.

В общем, если бы не война, мои родители, скорее всего, поженились много раньше, у них всё было уже решено; но война помешала. Однако даже после войны офицер Белкин был оставлен для службы в Германии, в советской зоне, и тут уж они не утерпели мама поехала туда, в марте 1946 года они поженились, и пока отца не отпускали в СССР, жили в Веймаре. Потом отец добился разрешения поехать учиться, и они вернулись в Москву и прожили вместе 55 счастливых лет, до самой смерти отца в 2001 г.

Веймар, 1946.

Правда, после окончания Военно-юридической Академии в 1951 г. отец был направлен на службу в военную прокуратуру Бакинского округа ПВО, где служил вплоть до защиты диссертации в 1954 г., и только потом семья Белкиных окончательно вернулась в Москву.

Мама специализировалась в области рентгеноспектрального анализа цветных металлов, занималась разработкой рентгеновской аппаратуры в различных КБ и НИИ. Долгие годы была руководителем группы ВНИИ "Цветметавтоматика" на Дмитровском шоссе, добираться туда в те годы было довольно трудно. Однако маму не пугали и куда более дальние поездки ездила она в постоянные командировки на заводы, с которыми сотрудничал её институт: то в Артёмовск, то в Сухой Лог, то в Каменск-Уральский, так что мы, бывало, по месяцу её не видели и обижались  – нам с сестрой казалось, что её внимания и любви мы недополучаем. Очень добросовестно и даже ревностно относилась она к своим служебным обязанностям, которые для неё всегда были приоритетны.
Однако научной своей карьерой фактически пожертвовала она ради успеха отца – он это знал и ценил.

От мамы мне досталась любовь к разного рода познавательной и научно-популярной литературе, да и вообще к чтению того, что сейчас принято называть non-fiction. И сама она была чрезвычайно любознательным человеком, да и знания ее были весьма обширны, она меня с раннего детства увлекала всякими интеллектуальными играми, занимательными книжками и т.п. А вот попытки её как-то приобщить меня к спорту особого успеха не имели, ибо был я в ранние свои годы пухловат, рыхловат и физические нагрузки не жаловал.
К чтению (и вообще к литературе и поэзии, которую мама знала очень хорошо и могла цитировать подолгу) маме вполне удалось меня приохотить, одобряла она и любовь к шахматам, где определённые успехи были налицо. И обучение нас с сестрой с ранних лет английскому языку – тоже её заслуга. Сама она, кстати, лучше знала немецкий (в её школьные годы преподавали в школах именно его); а когда они с бабушкой (тоже неплохо владевшей немецким)  на два голоса начинали декламировать, скажем, "Перчатку" Шиллера – это было эпично. Впрочем, и мне немецкий кажется куда красивей и логичней английского, хотя его я знаю много хуже.

Мама была очень красива особой, интеллигентной красотой, и знала это. Увы, в одной из ее поездок (где жить приходилось в довольно спартанских условиях, без особого комфорта) её сильно просквозило – случился паралич лицевого нерва с последующей контрактурой. Лицо оказалось искажено на всю оставшуюся жизнь – она очень переживала и вынуждена была выйти на пенсию и посвятить себя семье, хотя планировала работать ещё долго.

Женская линия в нашей семье отмечена долголетием – вот и мама дожила почти до 92 лет, правда, последние её годы были откровенно минорны и депрессивны. Правда, мои дети жили в том же подъезде и забегали проведать бабушку, да и сам я жил в соседнем доме, но тем не менее...
Мы поселили с ней постоянную сиделку-компаньонку, и хочется надеяться, что это скрасило и облегчило её старость.

Светлая тебе память, мама...

(c) Анатолий Белкин & Дмитрий Белкин, 2008