Биография

I

II

III

Отец

Мама

Белкины

Тейтельбаум

Сестра

Дети

 
Возврат к началу

 

Рубинштейн Юдифь Хаимовна (11.02.1896 23.01.1993)
Тейтельбаум Лазарь Абрамович (12.12.1887
16.08.1968)

Бабушка моя, Юдифь (Ида) Хаимовна Рубинштейн, родом была из Ровно, семья у них была большая.

Прадед мой был директором банка в Киеве, но умер, увы, очень рано (ей было всего лет семь), после этого семья сильно бедствовала, вдова вынуждена была работать бухгалтером в том же банке, потом семья перебралась в Пинск и жила очень небогато, родня помогала, чем могла.

Прадед был в отдалённом родстве с Антоном и Николаем Рубинштейнами бабушка этим очень гордилась, а вот родство со знаменитой Идой Рубинштейн отрицала. Вообще она как-то очень тянулась к культуре, любила театр, музыку. В поздние годы была неплохо знакома с Фаиной Георгиевной Раневской, практически её ровесницей; а когда в каком-то доме отдыха в Прибалтике её спутали с Софьей Владимировной Гиацинтовой, тоже там отдыхавшей, не упустила такой случай и с ней близко познакомилась,

В молодости бабушка была писаной красавицей я, понятное дело, этого не застал, но мог судить по фотографиям; впрочем, она и в поздние годы выглядела весьма презентабельно. Да и моей маме и сестрице от бабушки тоже досталось: обе они, в общем, всегда были хороши собой. Отличалась очень твёрдым характером, властностью и решительностью это сохранилось до последних дней жизни, когда и передвигалась она уже с трудом.

После замужества мой будущий дед увёз её в Москву, мама родилась уже там.
Дед был весьма привержен идеям сионизма и хотел уехать в Палестину, тем более что большая часть бабушкиной семьи туда уже переселилась любимая сестра Клара еще задолго до революции, несколько кузин/кузенов в начале 20-х годов; но бабушка воспротивилась этому (по каким именно мотивам я так и не знаю), а в их семье все решала именно она.

По образованию была она врачом-стоматологом её подруги и коллеги еще успели и мне в детстве зубы полечить, приговаривая при этом, что "Идочка, конечно, была у нас самая лучшая". Во время войны была военврачом, офицером, руководила отделением челюстно-лицевого госпиталя, позже долго работала в известной клинике у Петровских ворот.

Майор Ю.Х. Рубинштейн (1943).

В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии, мама с бабушкой поехали в Пинск навестить бабушкиных сестёр и братьев, все эти годы живших там (и мама её – моя прабабушка тоже была жива ещё и бодра). Брат бабушкин после этого уехал в Свердловск, а сестру (или кузину это я помню нетвёрдо) "раскулачили" и тоже сослали куда-то в российскую глубинку (но это уже всё же был не 1930-й год дали увезти с собой большую часть имущества, так что она не пропала). Вот только они и выжили, вся остальная родня (несколько десятков человек) погибла в гетто.
Даже могил не осталось.

После войны связи с теми, кто жил в Израиле, уже не было, а потом бабушка уже и не искала концов, потому что боялась навредить деду, работавшему в не самых открытых местах, и моему отцу-офицеру. Однако в 1966 году несколько потеплело и какая-то наша дальняя знакомая посетила Израиль "по линии общества дружбы" и там случайно встретилась с бабушкиной сестрой. Возобновившаяся переписка, увы, оборвалась с началом Шестидневной войны; однако через двадцать лет, с потеплением и перестройкой, бабушкина племянница Шломит, увезённая в Палестину еще в 20-е годы маленькой девочкой, приехала в Москву и отыскала нас. Бабушку она найти не рассчитывала, надеялась встретить мою маму (она немного моложе Шломит); однако бабушка была ещё жива и вполне бодра духом и тверда памятью. Вот такая житейская история.

После этого, уже в 1991 году, в гости в Израиль поехал я (бабушка, конечно, физически уже была не в состоянии) и обнаружил по всему Израилю разросшуюся "мишпуху", передававшую меня в течение месяца по эстафете из Хайфы в Ришон, оттуда в Тель-Авив и Иерусалим. Клары, увы, уже в живых не было; а вот бабушкину кузину Веру я еще застал, повстречал множество бабушкиных племянниц и двоюродных племянников/племянниц и даже вынужден был составить для себя схему, чтоб никого не перепутать.
Потом вернулся всё пришлось подробнейшим образом бабушке пересказать и показать на фото. Она уже мало вставала с постели, но слушала очень внимательно.

После этого бабушка прожила еще полтора года, дожив в итоге до очень почтенных лет и сохранив, несмотря на физическую слабость, твёрдость духа и властность характера.
Надеюсь, все эти "рубинштейновские" гены вообще залог активного долголетия. Мама моя тоже дожила до 90, а та же Шломит перешагнула и за сто. Такие дела.

Дед мой по матери, Лазарь Абрамович Тейтельбаум (фамилия означает "финиковая пальма"), происходил из бедной семьи, но за счёт самообразования был очень эрудирован и глубоко интеллигентен.
Вынужденно подрабатывал учителем (фактически репетитором) в более состоятельных домах, о чём вспоминать очень не любил.

Стал он очень сильным инженером-химиком, сотрудничал с Курчатовым и Харитоном, работая в НИИ-9, участвовал в Атомном проекте, за что ещё в 1950-е годы был награждён орденом. По совокупности работ стал и кандидатом химических наук, что и тогда, и сейчас случай очень не частый.

Нет нужды говорить, что он прекрасно владел ивритом (не говоря уж об идише, на котором они с бабушкой шушукались, когда хотели, чтобы мы с сестрой ничего не поняли), но религиозен он вовсе не был, а светской литературы на иврите было просто не достать и он ходил в газетный зал Ленинской библиотеки читать единственно доступный легально получаемый источник газету компартии Израиля. Просто тосковал по печатному слову.

Кто-то, конечно, настучал деда вызвали и стали интересоваться: зачем это вы, Лазарь Абрамович, читаете газету нашего врага? Компартия Израиля вовсе не была врагом, её лидер Меир Вильнер и вовсе числился другом СССР и приезжал в Москву; но слово Израиль особистов всегда сильно пугало. А тут ещё и совсекретный статус...
В общем, деду напомнили про его более чем пенсионный возраст и болезни (а он и видел уже плохо, а после того как попал под машину ещё и ходил с трудом) и убрали на пенсию без всяких почестей и льгот, несмотря на все заслуги и объяснения. Долго он после этого, увы, не прожил.

Светлая вам память, дедушка и бабушка.

(c) Анатолий Белкин & Дмитрий Белкин, 2008